EN [退出]
赵雅芝三个儿媳妇合影>中国新闻

_现在流行越跑越野,你准备好了吗?

2017-11-19 22:11

户外资深撰稿人:旅无止境(户外驴爷)

不知道什么时候开始,国内越来越多人开始玩越野跑。一时间像北京“TNF100”、“李宁嘉峪关101”等野跑活动像雨后春笋般就出现在各位跑友的面前。然而玩野跑的跑友都是从公路跑转过来了,大多对野跑的认识都只停留在跑鞋阶段,当然这是很不全面的。野跑的装备远远不止选好一对跑鞋那么简单。

在聊越野跑装备之前,先简单了解一下越野跑的来历。要说越野跑其实和另外一项户外活动很接近,那就是“徒步穿越”。两者都是从穿越非极端的户外环境,不同的方式和距离的不同:方式上是徒步用走,野跑用跑;徒步距离长,越跑距离短。这样看,野跑其实可以算是短距离高强度户外徒步运动。

那么这种介于城市跑步与户外徒步之间的运动对装备有什么特别的要求呢?下面驴爷马上呈上完整的野跑装备指南

Notice①:别把公路跑鞋当越野跑鞋

由于玩越野跑的跑友很多都是从公路跑转过来的,所以他们相对缺少一些户外运动的知识。我们经常会看到很多人穿着一双公路跑鞋就飞奔在山路上。一天跑下来,最受伤的是脚掌。

要知道公路跑鞋设计重点在舒适性:前帮鞋体轻,鞋底软减震,穿着起来很舒适。但是在面对崎岖凹凸,路况复杂的山路就力不不从心了。而越野跑鞋的设计重在保护性,鞋帮一般覆盖脚踝,对脚起来很好的支撑作用;鞋底采用橡胶大底,有的中层还会镶版,末端加入缓震EVA,拥有更好的抗冲击能力;有的表层还经过反泼水处理,增加雨天的适用性。

当然,越野跑鞋也不仅只有一种打开方式,随着工艺和设计理念的创新,很多种户外鞋类都有跨界的趋势,使得他们具有适应更多环境的能力,以下面这双Columbia的户外越野鞋为例

这款越野鞋融合了徒步鞋和越野跑鞋的特点,中底采用了 techlite 轻盈缓震技术,大底包裹硬朗的橡胶产生更好的抓地力,保护脚掌抗冲击。鞋面做了outdry 立体轻盈防水技术,下雨天照跑步无。同时适合长距离徒步和短距离野跑的需求,可以说一双综合型户外跑鞋。

除了这类型综合性能的户外跑鞋,作为专注休闲户外运动的Clorts推出的这款户外跑鞋更趋于专业跑鞋的范畴

不过它加入了很多户外元素,如PU橡胶加厚的鞋底,鞋身采用了具有保护性能的皮革包裹,提升了跑鞋对脚的支撑力,让其更适合凹凸碎石路面的环境。最大的特点是采用Boa自动扣设计,告别户外鞋类呆板的形象,更多时尚感。

各式鞋款都有自己的特点,所以说,选上一对适合自己的越野跑鞋是对双脚的负责。

Notice②:背包和水袋包是野跑的好CP

在野外环境中跑步,很难找到补给点,所以一个靠谱的野跑背包就是你的后勤保障。越野跑的距离一般不会太长,所以没有必要选择中大型的背包,小型包背包反而更加适合跑步运动的需要。野跑的背包讲究的是运动时的背负舒适性,所以设计得比较轻盈小巧,尽量不给运动者带来负担。容量也无需特别大,能存放一些补充体力的食物、更换衣物、应急药品和随身物件即可。

野跑背包上一般都有一个吸管口的设计,这是方便野跑人运动中随时饮水的需求。凡是运动,对水分的需求都特别大,在户外环境补给是很困难的,所以带上充足的饮用水十分必要。但是问题来了,难道你要随身背着个装满水的2.5L大可乐瓶去跑步吗?想想都是种受罪,所以这时候水袋包这种装备就成功问世了。

这种水袋包充水后可以直接塞进背包里,通过吸管穿过背包的吸管口,直接饮用,方便简单,更重要的是水袋包负重均匀,不会背起来影响人体重心,体积会随水量减少而压缩,极少占存储空间,可谓越野跑的补水神器。

Notice③:速干衣物不能少,功能外套备一件

为了减轻越野跑背负负重,尽量少带衣物是必要的。所以一身具备速干能力的衣服是野跑人的标配,无论是T恤,还是短裤,甚至袜子,都用CoolMax面料或者竹炭纤维,功能环保两不误,吸湿排汗防臭都具备,再加入大面积的透气网眼面料和反光标识,穿着舒适和安全性能兼顾。

除了速干衣物,多准备一件功能外套有备无患。在功能外套的选择上可以根据季节和环境择优选择,但是轻量化是核心原则。春夏季可选择功能上偏重防水透气的超薄型冲锋衣,即可轻便收纳,又可应对户外风雨

驴爷推荐:TheNorthFace超薄冲锋衣

此款冲锋衣是TheNorthFace的最新作品,采用的是DRYVENT2.5LPU涂层面料,单层设计,让外壳摆脱了普通冲锋衣厚实的外表,真正实现三合一冲锋衣的轻量化。

秋冬季可选择兼顾保暖和运动舒适性的轻易户外夹克,类似Marmot的神衣,内层是DriClime保暖排汗面料,专为解决了在高轻度运动下可能会遇到的冷凝与内部舒适不能共存的难题,十分适合秋冬季越野跑穿着

在刚刚结束的奥运会上,不知道大家有没有去看现代五项的比赛,其中这就是越野跑的一种形式。越野跑将很多有趣的元素融入其中,已经开始不单单是一种跑步那么简单了,将跑步、风景、其他运动元素融为一体,我想这将会越来越受到“城会玩”人们的喜欢。越野要开跑了,你准备好了吗?

(全文完)

乐行天下报名汇总

2月

2/5 日本箱馆山滑雪+自然学校亲子冬令营

3月

3/23 美国阿拉斯加观极光滑雪

5月

5/7 畅跑温哥华马拉松+加拿大三城全景深度游

◆◆

热门阅读

1600元租下三层破毛坯房,90后文艺姑娘爆改成"诗和远方"

西藏是一种瘾,不去戒不掉

66岁大叔租了8亩荒地,改成中国最美私家庄园,美国人都看傻眼了…

辞去律师工作,她变身摄影师和旅行家,活成了姑娘们都想要的样子

厉害了我的爸!把女儿的成长拍成大片 这样可爱的小菇凉请给我来一打

早鸟价 | 日本箱馆山滑雪+自然学校亲子冬令营报名开启

这13个中国地名,竟有90%的人念不出!没想到它们却美的不像话

中国最美沪昆高铁开通!上海到昆明朝发夕至,处处皆景

人为什么要旅行?这是我见过最好的答案!

◆◆

关注我们

户外赛事 | 户外旅游 | 户外行业

▼长按关注乐视户外微信公众号

▼长按添加工作人员微信进群

想玩更多好玩的户外活动?

第一时间知道乐视户外的活动消息?

想和户外大咖对话交流?

赶快加入我们的乐视户外活动微信群

添加以上客服同学微信二维码,拉你进群

(添加好友时请注明“申请进乐视户外活动群”

合作、投稿邮箱:425717903@qq.com)

当前文章:http://ql88a.ddqdgj.cn/topics/20171116/5yla.html

发布时间:2017-11-19 22:11

一键清理  红豆杉树苗价格  北京簋街小吃排行榜  迪丽热巴是四小花旦吗  简单的手工邀请函图片  扇子舞视频大全儿童  不锈钢水箱厂bxgsx888  太子by风弄  关于冬天的作文800字  深圳国税  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _现在流行越跑越野,你准备好了吗? All rights reserved-网站地图站点地图

合肥万达断轨过山车_曝哈登霍华德相互憎恨 火箭选帅从小范甘迪开始